Wettbewerb/AG

Känguru Mathematik ist ein mathematischer Multiple-Choice- Wettbewerb für mehr als 4,5 Millionen Teilnehmer in europäischen und außereuropäischen Ländern. Auch unsere Schule nimmt daran jährlich teil.

75 Minuten hatten die Schülerinnen und Schüler der dritten und vierten Klassen Zeit, 30 Aufgaben aus fünf Kategorien zu lösen. Herzlichen Glückwunsch allen Teilnehmern!

Viele Kinder starten jährlich auch beim Neheimer City-Lauf. Unsere Schule nimmt weiterhin am Heureka-Wettbewerb teil. Bei der Fussball-Grundschul-WM sind unsere Jüngsten Weltmeister geworden.

AG

Medienkompetenz ist eine Schlüsselqualifikation und entwickelt sich in einem dauerhaften Prozess über mehrere Schuljahre.

Bei ausreichenden Lehrerstunden bieten wir für interessierte Schülerinnen und Schüler eine PC-AG an.

Schuleingangsphase

Arbeit mit der sprechenden Anlauttabelle und vielfältige Übungen damit, Kennen lernen der Hardware, Übungen mit der Maus, Schreiben von Wörtern und Sätzen, Arbeit mit Lernsoftware („Lernwerkstatt“, “Blitzrechnen“, „Löwenzahn“), Verwaltung eigener Dateien, Texte produzieren, speichern, drucken, Grafiken in Texten einfügen, Umgang mit „Antolin“,…

Klasse 3

Texte produzieren, gestalten, speichern, drucken, Informationen aus dem Internet nutzen, Einsatz und Nutzung von Lernsoftware, Internetnutzung bei Sachunterrichtsthemen, Arbeit mit Suchmaschinen

Klasse 4

Sicherung der bisher erlernten Fähigkeiten im Umgang mit Hardware, Softwarenutzung und-bewertung, Selbstbestimmendes Arbeiten an Computerarbeitsplätzen, Internetnutzung, Kennen und Arbeiten mit Suchmaschinen, Erwerb von Fähigkeiten zum Kommunizieren (z.B. „Antolin“), Erstellung der Schülerzeitung am Computer

Folgende Bereiche wollen wir damit fördern:

Hinweis Beitragszahlung April, Mai (Betreuungsmaßnahme 8-13)

Seit dem 7.5.2020 ist die Schulschließung aufgehoben. Das bedeutet:

- ein Jahrgang pro Werktag in der Schule nach einem festen Plan bis zu den Sommerferien (rollierend)

- Notbetreuung wird weiter stattfinden (bitte per Mail weiterhin mit entsprechendem Formular des Arbeitgebers anmelden)

Derzeit können wir noch keine Ferienbetreuung für den Sommer planen.

Für alle Fördervereinsmitglieder:

Herr Fischer stellt sich zur Wahl des Kassenprüfers, Frau Deyda stellt sich zur Wahl des Schriftführers.

Sollten Sie nicht mit der Wahl einverstanden sein, teilen Sie es uns schriftlich bis zum 5.6.2020 mit.