Förderkonzept

1. Pädagogische Zielsetzung

Jedes Kind der Wannetalschule hat ein Recht und einen Anspruch auf individuelle Förderung. Die Grundschule bietet dafür Erfahrungs- und Lernmöglichkeiten, entwickelt Grundqualifikationen für selbstständiges Arbeiten, gleicht Defizite aus und unterstützt die Schülerinnen und Schüler mit unterschiedlichen Lernbedingungen. Diese können sein:

Wir Lehrerinnen wollen:

2. Zeitlicher Ablauf und Fördermaßnahmen

Phase 1: Bis zur Anmeldung der Schulanfänger bis Mitte November

Phase 2: Bis zur Einschulung

Phase 3: In der Schuleingangsphase bis zu den Herbstferien

Nach einem vorläufigen Beschluss der Schulkonferenz vom September 2004 werden in der Schuleingangsphase jahrgangsübergreifende Klassen gebildet, die in allen Fächern auch jahrgangsübergreifend unterrichtet werden. Alle Kinder können so nach ihrem individuellen Leistungsvermögen gefördert und gefordert werden und sollen nach 2 Jahren die Mindestanforderungen der Fächer erreichen. Schneller lernende Kinder können die Schuleingangsphase in 1 Jahr durchlaufen, langsamer lernende Kinder verweilen 3 Jahre. Alle schulpflichtigen Kinder werden, wenn die ärztlichen Untersuchungen keine schwerwiegenden gesundheitlichen Behinderungen festgestellt haben, eingeschult.

Dies erfordert konzeptionelle Überlegungen, die die individuelle Förderung sicherstellen. Bezogen auf die individuellen Lernausgangslagen und Entwicklungsmöglichkeiten der Schülerinnen und Schüler werden dazu geeignete unterrichtliche Maßnahmen der inneren und äußeren Differenzierung miteinander verbunden. Sie sind in den Unterricht im Klassenverband mit gemeinsamen Lernsituationen eingebettet.

Eckpunkte der Förderung in der Schuleingangsphase sind:

Phase 4: In der Schuleingangsphase

(Detaillierte Beschreibungen finden sich im Konzept zur Schuleingangsphase)

Phase 5: In den Jahrgangsstufen 3 und 4

Ab 15.06.2020 findet wieder Unterricht in allen Klassen an jedem Tag statt.

Letzter Schultag ist somit für alle der 26.06.2020.

In den ersten drei Ferienwochen bietet unser Förderverein (in Abstimmung mit der Stadt Arnsberg) für 20 Kinder eine Ferienbetreuung mit einem eingeschränkten Angebot an.

Anmeldung zum Sommerleseclub ab 16.6. möglich!

Online Anmeldung zum Ferienspaß der Stadt Arnsberg unter www.arnsberg.de/kinderstadt

Die Schaukästen der Bürgergärten wurden zum Sommer von unseren Schulkindern gestaltet.

Dorothee Dierkes wird an unserer Schule zur Sonderpädagogin ausgebildet, Lisa Hoffmann ist unsere LAA und Milana Busch arbeitet als Sozialpädagogische Fachkraft.