Inklusion

Seit dem Schuljahr 2010/2011 wurde die gute Zusammenarbeit zwischen der Fröbelschule und der heutigen Regenbogenschule weiter ausgebaut. Kinder mit besonderem Unterstützungsbedarf werden in Kooperation mit der Fröbelschule an unserer Schule inklusiv beschult.

Unsere Schule hat sich das Ziel gesetzt, Inklusion zu erreichen, die eine Verbesserung der individuellen Förderung aller Schülerinnen und Schüler fordert. Wir sehen es als unsere Aufgabe an, alle Schülerinnen und Schüler möglichst gut in den Leistungsbereichen aber auch in ihren emotionalen und sozialen Kompetenzen zu fördern und zu fordern. Hierbei ist eine individuelle Betrachtung jedes einzelnen Schülers möglichst durch ein Lehrerteam als Grundlage für die Erstellung seines in-dividuellen Förderplans eine selbstverständliche Grundvoraussetzung. Zu unserem Lehrerteam gehören zwei Sonderpädagoginnen, die Klassen im Unterricht durch Hospitation, gezielte Beobachtungen, Teamteaching oder auch Übernahme von Unterrichtsphasen oder -stunden begleiten, oder phasenweise gezielte Kleingruppenförderung zu konkreten Förderzielen wie Arbeitsorganisation, Konzentration, Feinmotorik, Phonologische Bewusstheit,… anbieten. Hierdurch können auch Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf in den Förderschwerpunkten Lernen, soziale und emotionale Entwicklung und Sprache an der Bodelschwinghschule gefördert werden. Der Inklusionsgedanke hat natürlich Einfluss auf wichtige schulische und unterrichtliche Entscheidungen wie der Auswahl der Lehrwerke, die zugleich Sicherheit und Orientierung gebende Strukturen, aber gleichzeitig Freiheiten für eine Bearbeitung und Auseinandersetzung auf unterschiedlichen Anspruchsniveaus bieten oder der Einführung der Förderbänder zur Verbesserung des Schulklimas.

26.11.2019
18.00 Uhr Informationsabend Weiterführende Schulen im Peter-Prinz Haus

04.12.2019
19.00 Uhr Info-Abend der Stadtschulpflegschaft „Digital unterwegs – zum Stand der digitalen Bildung an Arnsberger Schulen“ Großer Sitzungssal Rathaus